Unsere Stellenangebote
Freitag, 23.09.2022 08:30 Uhr - 16:00 Uhr
Samstag, 24.09.2022 09:00 Uhr - 16:00 Uhr

Die Ausbildungsmesse im Kreis Paderborn

„Die Connect Ausbildungsmesse kann in 2022 endlich wieder in Präsenz im Schützenhof Paderborn stattfinden. Die digitalen und hybriden Durchführungen im Jahr 2021 haben gezeigt, dass persönliche Kontakte durch nichts zu ersetzen sind.“, berichtet Monika Grundke, Projektleiterin Berufliche Bildung der IHK Ostwestfalen zu Bielefeld. Das sieht auch Olga Marks, Projektleiterin bei der Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe so und ergänzt: „In lockeren Gesprächen mit den Firmen vor Ort können sich die Jugendlichen einfach viel besser über Ausbildungsmöglichkeiten informieren und sich auch viel gezielter Inspirationen für ihre Berufswahl holen als beim digitalen Messeformat.“ Die weiterführenden Schulen aller Schulformen werden vom Sachgebiet Übergang Schule-Beruf des Kreises Paderborn über die Messe informiert. Die Messe richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Vorabgangs- und Abgangsstufen. Petra Münstermann, Sachgebietsleiterin Übergang Schule-Beruf beim Kreis Paderborn, ist sich sicher, dass ein Matching der beiden Zielgruppen Unternehmen und Bewerberinnen/Bewerber auf der Messe gelingt. Die Schulen können zur Vor- und Nachbereitung des Messebesuchs die Plattform www.connect-pb.de nutzen. Petra Kotthoff, Projektmitarbeiterin des Kommunalen Integrationszentrums Kreis Paderborn im Übergang Schule Beruf betont, dass auch für Neuzugewanderte spezielle Beratungsangebote auf der Messe zur Verfügung stehen. Über die Plattform haben die Jugendlichen im Vorfeld die Möglichkeit, Gesprächstermine an den Messeständen der einzelnen Unternehmen verbindlich zu buchen. „Mehr als 170 Unternehmen und Institutionen haben bereits ihr Interesse an der Teilnahme bekundet.“ berichtet Andrea Wesemann, Bereichsleiterin der Agentur für Arbeit Paderborn. Die Messe wird, angelehnt an der Durchführung im September 2019, wieder vorbereitet durch das Team der Veranstalter (IHK Ostwestfalen, Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe, Agentur für Arbeit Paderborn, Bildungs- und Integrationszentrum Kreis Paderborn und Schulamt des Kreises Paderborn). Mit der Durchführung der CONNECT wurde wieder die Paderborner BBT|MBM Messegesellschaft beauftragt. Brigitta Bergmeier-Tillmann steht den Ausstellern für alle Belange gerne zur Seite – von der Standbuchung bis hin zur Präsenzmesse. Die Unternehmen der Region sind herzlich eingeladen, sich beraten zu lassen und mit einem professionellen Messeauftritt auf der CONNECT wirksam dem Fachkräftemangel entgegenzutreten. Die Anmeldeunterlagen und weitere Informationen stehen auf der Internetseite www.connect-pb.de/aussteller/messeanmeldung zur Verfügung.

CONNECT - Die Ausbildungsmesse GmbH

Ähnliche Veranstaltungen